当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
学校举行2018级国际学生开学典礼


       1030日上午,贵州理工学院2018级秋季入学国际学生开学典礼隆重举行,副院长宋建波,老挝国立大学代表,学校相关职能部门及国际学生所在二级学院负责人,国际教育学院全体教职工,国际学生任课教师代表以及全体国际学生参加了开学典礼。典礼在国际学生学习、生活的视频播放和《致橡树》的朗诵中拉开序幕。


       宋建波在开学典礼上致辞。他代表学校对2018级国际学生的到来表示热烈欢迎,并向他们简要介绍了贵州理工学院的基本情况,并结合学校“强责任、精技术、善管理、重实践、求创新”的人才培养目标,给国际新生提出四点殷切期望:首先,要学会尊重。尊重中国人民的风俗习惯;遵守学校的各项规章制度;尊重教师和学校工作人员,尊重同学,尊重各国同学的不同信仰和风俗习惯。其次,要学会珍惜。珍惜留学机会,刻苦学习,在学好语言、学好专业的同时,努力提高自己的实践能力。再次,要学会自我管理。严格管理自我,拥有自觉,锤炼意志,知行合一,止于至善,在贵州理工学院实现自己的理想和抱负。最后,要学会交流和传播。成为文化传播的使者,既将中国优秀的文化带回你们的国家,也将你们优秀的文化带到中国,为促进各国文化交流做出自己的贡献。

       他希望2017级国际学生能克服语言不通和环境变化带来的困难,在教师和同学的帮助下,尽快适应重庆、适应学校的学习和生活。他希望国际学生以字为媒、以言会友,积极参加学校各种活动,用好语言环境和学习资源,努力学好语言和专业知识,成为中外文化交流的桥梁和世界和平的使者。


       教师代表、来自工商管理学院的朱敏芳老师鼓励学生尽快适应环境、多了解和体验中过文化,并就如何学好汉语提出了有效的建议;来自津巴布韦的乔治2017级国际学生代表用汉语分享了自己在贵州理工学院学习和生活的经历,并给大家提出了很多学习和生活上的建议;2018级专业新生代表来自老挝的郑英同学用流利的汉语跟大家分享了自己汉语学习的经历和对大学生活的憧憬,并祝愿所有来到贵州理工学院的同学能梦想成真,实现自我。



       仪式上,国际教育学院院长乔靖为国际学生服务站的同学们颁发了聘书,宋建波副院长为2017级优秀学生代表颁发了荣誉证书,校领导和国际教育学院院长乔靖为国际学生佩戴了贵州理工学院的校徽。

       据悉,今年我校国际生数量大幅上升,学生数量达到200名左右,其中本科生58名、长期语言进修生130名。截止目前,已到校报到学生188名,其余学生正在办理来华签证,也将在近期陆续抵校。这也是我校多年打造国际化办学建设的重要举措,在学校教育国际化的历程上具有里程碑意义。




国际交流与合作处(国际教育学院)

   2018年10月31日                      

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司