当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
因公临时出国(境)任务实际执行情况公示

根据中央、国务院出台的因公出国(境)管理工作有关规定,现对贵州理工学院宋广强等2人赴爱尔兰、英国参加中爱大学校长论坛以及EAIE27届年会任务完成情况公示如下:

一、团组实际成行人员名单

姓名

实际工作部门及职务

对外身份

宋广强

贵州理工学院党委副书记

院务委员会副主席

杜玉红

贵州理工学院国际交流与合作处

国际交流科副科长

 

二、实际出访国家(地区)

国家(地区)

停留天数

爱尔兰

3

英国

5

三、出访任务实际完成情况

国家(地区)

任务完成情况

爱尔兰

完成

英国

完成

 

 

 

 

 

四、实际行程

日期

抵达城市

实际活动安排

913

北京飞往巴黎

CA933, 13:34-18:40

913

巴黎飞往都柏林

EI52921:50-22:30

914

都柏林

中爱大学校长论坛

915

都柏林

当地访问后前往格拉斯哥

916

格拉斯哥

EAIE展会

917

格拉斯哥-卡迪夫

上午展会,下午乘火车到卡迪夫

918

卡迪夫

中英创新与创业论坛

919

卡迪夫-伦敦-北京

卡迪夫乘车前往伦敦,CA85620:40-15:00

920

北京

15:00

五、实际往返航线

日期

航空公司及航班号

出发、抵达、中转城市

9131335

中国国际航空公司CA933

北京

(国内出境城市)

9132150

爱尔兰航空公司

EI529

巴黎

(国外中转城市)

9132230

爱尔兰航空公司

EI529

都柏林

(国外入境城市)

9192240

中国国际航空公司CA856

伦敦

(国外出境城市)

9201300

中国国际航空公司CA856

北京

(国内到达城市)

六、经费实际使用情况

此次任务我单位共派出2人,实际费用为13.22万人民币。

七、出访报告(复印件)

贵州理工学院赴爱尔兰参加“中爱大学校长研讨会”及赴英国参加“EAIE27届年会”的出访报告

根据《关于赴爱尔兰参加“中爱大学校长研讨会”及赴英国参加“EAIE27届年会”的组团通知》(教外司欧〔2015753号)文件精神,欧洲教育国际交流协会组织中国高校代表团于2015915日至22日赴爱尔兰参加了“中爱大学校长研讨会”、赴英国参加了“EAIE27届年会”及中英创新论坛。此次出访是由中国教育国际交流协会秘书处宗瓦秘书长带队,随团参加的有中国教育国际交流协会、教育部国家合作与交流司来华处以及全国各大高校、职业技术学院等24家单位。我校宋广强、杜玉红2名同志在此次出访中,顺利完成了任务。

一、  基本情况

中爱大学校长研讨会是在爱尔兰都柏林大学举办,爱尔兰各大高校均参加了此次论坛。爱尔兰都柏林大学校长、爱尔兰大学联合会首席执行官、阿斯隆理工学院校长分别向我们介绍了爱尔兰教育,爱尔兰的研发与创新、教育与产业结合以及中爱学校合作历史与展望,使我们进一步了解爱尔兰高等教育体系,学习了先进的办学理念。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦先生也代表我方发言,教育部国际合作与交流司来华留学生处也向爱方介绍了来华留学总体情况,西北工业大学副校长则介绍了中国高校与产业的发展合作关系。中爱双方在此次研讨会上积极交流,我院抓住这个难得机会,与都柏林理工大学进一步探讨了两校的合作模式,同时,与爱尔兰科克理工学院建立了联系。随后,随团参观爱尔兰科学基金研究中心,学习了先进的网络与通讯技术。

欧洲国际交流协会是以欧洲为主,面向世界从事高等教育国际交流工作者的专业性协会,每年会在欧洲地区选择一个国家举行一次年会,教育工作者们会借助这个平台,交流经验,推广项目、洽谈合作。本届年会是201591518日在英国格拉斯哥举办的第27届,其主题为“A Wealth of Nations (国富论)”,我院在这次年会中,参加了大大小小不同规模的会议、讲座、研讨会等,受益颇多,了解国际教育领域的整体概况和未来发展的新趋势。

近年来,中英两国密切合作,不断提高创新能力。此次“中英创新论坛”在威尔士国家博物馆剧场举办,旨在进一步探讨中英两国如何创新合作,广泛交流、以实现共赢。教育为中英两国关系的发展奠定了坚实的基础,而大学在中英两国合作中发挥重要作用,校企合作能够突破中英两国的界限,优势互补,在合作中达到令人满意的效果。论坛重点探讨了如何加强校企合作,利用两国人才优势开发新的技术与产品,促进两国国际教育发展等问题。

二、  主要收获和体会

我院作为贵州唯一一所工科院校,参加了这次EAIE27届年会、中爱大学校长研讨会和中英创新论坛,开阔了眼界,扩展了思路,学习到很多国外先进的教育理念,见识了国外高校先进的科研能力。通过这个交流平台,在吸收国外优秀教育文化的同时宣传我院、扩大对外影响。一方面,我院积极推进学生交流项目,广泛开展学生国际交流。借助交流平台与国外几所高校建立联系,以校际交流生、交换生、学分互认等形式合作,以此拓宽学生的国际视野。另一方面,留学生教育是很多高校教育交流的重要组成部分,发展留学生教育也是拉动我院向国际化迈进的重要因素。因此,我院积极争取留学生生源,发展外国留学生教育,进一步推进我校的国际化进程。

三、  思考和建议

我院秉承“高起点 开放式”的办学理念,将国际化建设,形成开放办学格局作为学校重点建设工程。作为一所新型院校,要扩大大学生参加国际项目交流我认为可从以下几个方面着手:

1.    扩大交流规模、提升交流层次。高校要积极拓展合作渠道,加强与国外高校的沟通,吸引更多内容丰富并后和大学生意向的国外交流项目,例如夏令营。让我们的学生走出校门,走出国门,与国外学生交流学习,提升国际化视野。

2.    减轻学生负担,吸引学生参加国际交流项目。为提高大学生国际交流的主动性,高校应该有必要的经费投入,可以通过校外单位的赞助和奖学金的资助等方式来支持学生的国际交流活动,从而降低学生的经济负担。

 

                              贵州理工学院

2015923

八、公示时间:

此次公示时间为2015926日至930日止。如有不同意见,请于2015930日前通过电话、信函等形式向国际交流与合作处反映。为了便于核实情况,反映意见请署本人真实姓名。

监督电话:0851-88210521

                                 

 

                                     国际交流与合作处

2015926

 

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司