当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于日本科学技术振兴机构“Sakura Science Plan”大型青少年科技交流计划的通知

            科学技术振兴机构(JST)是直属于日本文部科学省的国家事业单位,其业务范围兼具中国科技部、教育部、国家自然科学基金委员会以及科协的部分职能,负责对日本大学以及企业等进行大型战略型基金拨款并促进其技术转移以及产学研合作,同时加强国际科技合作交流以及科普工作。每年有大约1200亿日元(约100亿人民币)的国家预算。

    中国综合研究交流中心(CRCC)隶属于JST,是日本唯一由国家全额财政拨款,负责全面推进中日科教合作交流的部门,和中国的科教相关部委以及各大院校等都建立了良好的合作关系。CRCC将于2014年起正式启动Sakura Science PlanSSP)大型青少年科技交流计划。本计划由JST全额资助,预定从20144月开始每年邀请数千名中国高校学子及少数青年教职员到日本短期(一周左右)交流访问,全方位体验日本的先进科技和文化。

一、项目目的

   本计划以增进日本和中国及亚洲国家青少年之间的相互理解为目的,以此促进各国的科教及人才交流,为培养国际创新人才做贡献。

二、项目概要

1.接收对象及条件:

    1)大学专科院校以及初高中

    2)派遣单位各自确保日方接收单位(大学、研究所、企业等)

    3)学生:理工科在75%以上,并且没有访日经历

    4)青年教职员:30岁左右

2.实施期间:首年度20144月~20153月(预定)

               预计实施10

3.招收方案:以自行结对方式为主,由日方接受单位向JST提交申请,SSP评委会根据申请总人数、具体实施方案(可行性,充实度,满意指数,合作持续性)以及人均申请额度等因素综合审核。    

4.资助方式:由JST直接支付给日方接收单位。 

三、相关信息

JST将分别于2014315(周六)~16日(周日)在北京全国农业展览馆新馆322(周六)~23日(周日)在上海东亚展览馆举办中日大学展&论坛 in CHINA 2014。届时将有近70所的日本大学出展。中国派遣单位可有效地利用这一契机,到会场和有意接收中方派遣人员的日本大学进行协商。JST还将在展会会场就SSP的详细内容进行说明和现场答疑。

四、问询

102-0076东京都千代田区五番町7 K's五番町

独立行政法人科学技术振兴机构 中国综合研究交流中心

秦舟 米山春子 单谷 赵晋平

Tel: 03-5214-7556 / Fax:03-5214-7379

E-mail:crcc@jst.go.jp

 

 

国际交流与合作处

201435

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司