当前位置:首页 >> 温馨提示
因公出访安全需知

近年来,一些国家的不法之徒针对我出访人员的抢劫事件时有发生,为了确保顺利完成出访工作任务,所有因公出访人员都应该提高安全防范意识,采取必要的防范措施。

一、外出时,要随身携带护照等证件,以备需要时证明自己的身份。平时不用随身携带太多现金,以免被抢、被窃。不要深夜外出,不要到偏僻、复杂的场所。

如遇拦路抢劫者,态度要缓和些,不要与之搏斗,并将随身携带的少量现金交给对方,以免受到人身伤害。

二、护照、机票和经费等必须妥善保管。如发生护照丢失,应及时报告我当地使、领馆。经核实,我使领馆会适当签发旅行证件,供相关人员继续旅行和回国入境使用。

    如遇机票失窃,应立即向航空公司报失,,要求将原机票作废,补发新机票。如因故延误航班,应立即与航班所属的航空公司联系,要求改乘最近便的航班。

三、在国外,钱、财失窃后,警方一般无力追回。不应将大量现金放入一个包内外出活动,以免被抢或失窃后给在外生活和工作造成困难。为保险起见,应将现金封好之后交旅馆服务台存入保险柜。

四、出旅馆房间注意关锁房门,遇有人敲门,切记要问明来人身份,然后开门。

外出活动注意保管好随身携带的物品,不要把提包、照相机等随手放在身旁,或挂在座椅靠背上,以免被抢,被窃或遗忘。

五、上街过马路务必注意遵守交通规则,切勿闯红灯。遵守公共卫生规则,不随地抛掷烟头、杂物,不随地吐痰(可将吐痰进纸巾后丢入垃圾箱),不在禁止吸烟的场所吸烟。违反上述各点,可能被重罚。

六、不要把涉密文件或资料带到国(境)外,不在公共场所、旅馆房件或电话上谈及涉密事项。切不可携带涉密文件、资料外出游览、探亲、访友或出入公共场所,搭乘公共交通工具。丢失涉密文件将受到严厉处分。

七、坚决抵制“法轮功”等邪教组织的渗透和捣乱。不向无关人员透露我在国外活动日程,不围观“法轮功”分子“练功”,拒收、拒带“法轮功”反动宣传品。举办、参加大型活动要严防“法轮功”等邪教分子趁机捣乱滋事。

八、在外活动期间,如遇某种原因团组成员被所在国拘押,应及时向我驻当地使、领馆报告,以获得必要的领事协助,争取妥善解决问题。团长或领队不应丢下被拘押者,自己带队返回。

九、发生地震、火灾和恐怖事件时,应听从当地防震、消防和安全部门的指挥,尽力争取集体撤离危险区,如分散撤离,事后应设法相互寻找同行人员下落,并及时将情况报告我驻当地使、领馆。

十、因公出国(境)人员不得在国(境)外参与赌博活动,不得购买或携带涉黄图片,文字或音像材料入境,违法者将受到纪律或法律严厉追究。

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司